当前位置: 易游电子游戏 > 宏志生 > 蒲公英心语 ——记10届宏志生上海夏令营

蒲公英心语 ——记10届宏志生上海夏令营

2013年05月25日 16:11:30 来源:广西崇左市高级中学 访问量:2673

 

                蒲公英的聚会

                     ————2012年宏志生代表上海夏令营

2012811日,在许志兰副校长的带领下,我们一行9人赴上海参加2012年宏志班学生代表夏令营。“宏志生代表上海夏令营”是宏志生资助人——林汉克先生为了让来自偏远地区的宏志生有机会开阔自己的眼界,与全国的宏志生兄弟姐妹加强交流而每年举办一次的活动。我们很荣幸能代表我校2010级宏志生参加这次活动。

    七天活动中,在繁华的上海我们走过了同济、复旦,走过了外滩、浦东,走过了世博园、科技馆,我们走过了城隍庙和田子坊,我们怀揣着好奇与激动的心情出发,回来时带着满满的收获和感动。我们不但领略了上海的风情,还感受到了爱心人士、志愿者和工作人员们对我们无微不至的关怀。感谢林叔叔给我们这次令人难忘的回忆,我们也将记住与您的约定,将爱心传承!

记上海夏令营

                           1013班   农燕华

    2010年的那个九月,当我第一次踏进宏志班的教室,我心中对宏志班仍没有一个清晰的概念。之后陆陆续续地听班主任介绍这个大家庭,才渐渐地了解到,原来全国各地还有其他宏志班,还有许许多多我没见过面的兄弟姐妹,了解到有一位亲爱的林叔叔和一位慈祥的林奶奶在远方无私地给予我们帮助,深切地关注着我们每一位宏志生的成长,也了解到每年都会有宏志生代表有机会到上海参加于阿姨和惠阿姨苦心筹备的夏令营活动。只是,彼时的我充满着太多对未知的高中生活的忐忑,从不敢去想自己会是两年后有幸到上海的幸运儿之一。周围聚集着市里优秀的学生,而我只是其中彷徨又普通的一个,凭什么得到命运的青睐?之后的两年里,我努力证明自己的价值,终于在今年得到那个原本对我来说很遥远的机会。我暗暗问自己:上天将这次珍贵的机会安排在我升入高三前的特殊时刻,是想向我传达什么信息?

    初到上海,一切都与家乡小城有着巨大的不同。才下火车,这座古老而又年轻的城市便以高速的地铁、明亮宽敞的地铁站向我展现了她的生机与活力,将我长途跋涉的疲劳一扫而空。我的心为之一振。说上海古老,是因为厚重的历史让这座城市沉淀了自己独特的文化气质,说上海年轻,是因为如今的上海作为一座日益国际化的大都市以年轻人般开放的心态接受着一切新鲜事物:但无论是古老亦或是年轻,上海都永远充满着活力。从新文化运动的兴起到世博会的成功举办,上海永远活跃在时代发展的前沿。我喜欢上了上海的性格。她是自信、激情、包容的代名词。

    之后的几天里,我们白天的行程很满,但到了晚上不管多么疲惫,我总喜欢在洗完衣服、准备好第二天出行所需物品后趴在宿舍阳台的栏杆上俯瞰上海的夜景。上外附近的夜晚与外滩不同,没有五光十色的霓虹灯的装饰,有的只是星星点点的万家灯火,真实而亲切。但这个夜晚并不完全这么宁静安详。不远处高架公路上一辆辆车疾速有序的驶过,一盏盏车灯化作一条火龙;夜里晴朗的天空不时可看到飞机飞过。汽车跑动的引擎声、飞机飞过的呼啸声,让我仿佛听见了上海的心跳,那是上海强劲有力的脉搏,唤起了我对未来的激情和渴望。

   离开之前,我拍下了上海的晨曦。那是多么美好的时刻啊。沉睡了一夜的城市在晨光之中缓缓苏醒。经过了一夜的酝酿,一个个奋斗的故事又将上演。我相信,在高三某个令我身心俱疲的时刻,这深刻在我脑海里的一幕一定会给予我巨大的慰藉,提醒我忘掉伤心绝望的昨天,勇敢地面对充满希望的崭新的今天。

   感谢夏令营的叔叔阿姨、志愿者哥哥姐姐们,正是你们的热情的接待、无微不至的关怀和默默辛苦的付出带给了我一段难忘的回忆。更要感谢的是林叔叔。您不仅给予了我们物质上的帮助,还通过如此丰富的活动帮助我们心灵上的成长。宏爱励志,正是您的鼓励让我敢于梦想,敢于付出!年轻,是该去远方。我会努力让自己变得强大,有能力帮助别人,不辜负您的期望,不辜负自己的人生!

给林叔叔的一封信

敬爱的林叔叔:

   您好!

    上海夏令营这7天很短,我还来不及将您和所有帮助过我们的人的身影一个个都刻在脑子里;这7天很长,你们给予我们的绵长而又温暖的回忆填满了我的行囊。我相信战士的离别是为了重逢积蓄力量,因为我们相约在一片长满了感恩的蒲公英的天堂。

    很所有的宏志生一样,从高中伊始我就很期待能够代表崇左高中的所有宏志生到上海参加夏令营,去见到如春风般温暖的林叔叔,去看看繁华的上海。可当我真正站在这个寸土寸金的上海,我才真正知道,上海活在人们急匆匆的脚步里,上海活在一座座浦东新楼永远27度的办公室里;上海活在一辆辆呼啸而过的地铁里;上海活在小资情调浓厚的田子坊和被游人挤满的城隍庙里:上海活在个高校梧桐校道里……这一切的一切都经我深深着迷,这与我那偏远的家乡是完全不一样的。

    可最让我着迷的是你们一张张笑脸!在宏志生大家庭里,我感受到了太多太多的温暖。林奶奶温软的拥抱,林叔叔永远扬起的嘴角,于老师忙前忙后的身影,袁阿姨从美国带来的香甜的糖果,惠阿姨最诚挚的离别赠言,志愿者哥哥姐姐们带路的背影……正如我们带队的志愿者瑶瑶姐说的:“宏志生和一切帮助过宏志生的爱心人士都是早就有着千丝万缕的联系的人,就像是命定的朋友。”我会永远记得林叔叔您那无论何时永远挺直的背脊,不但挺起了您伟岸的身躯,也挺起了一个个贫寒学生改变命运的梦想。您常说您是风,我想那一定是最能抚平人心的春风,您常说我们是蒲公英的种子,我想那一定是最有感恩之心的蒲公英种子。我真的希望我有一天也能成为像您这样伟大的人,帮助别人能实现他们的梦想,无论是出钱还是出力,我一定会在我有能力的时候完成那个至少帮主三个人的约定,将爱心传递下去!

    还有那些来自全国各地的宏志生兄弟姐妹们。我想我会一辈子牢记与你们之间的友谊,记得我们当初在上海像打了鸡血一样的不知疲倦的身影,还有在晚吹拂下我们飞扬的歌声。请原谅我的胆小,竟在你们一个个离开的时候躺在床上装睡,听着你们收拾行李的声音只能让眼泪在上流淌。我们就此各分东西,我知道我们什么时候才能在相聚,也希望我们一个个都能做到我们的约定——下次来做志愿者,将爱心传递给更多的宏志生!

   七天的夏令营给我很多很多的感动,让我充满的动力,我会向着我的梦想一直努力,考上理想的大学,改变自己以及家人的命运,改变更多贫寒学生的命运。同时,我也要感谢社会各界爱心人士给予我们的无私的帮助,我愿意成为仓颉,为所有有爱有善心的创造最美好的字眼。愿好人一生平安!

                             

          1001  梁滔桃

给林叔叔的一封信

敬爱的林叔叔:

   您好!真的很感激您给我们这个机会去到上海这座繁华都市,去看看外面的世界。在得到消息我们可以去上海的时候,我们真的很兴奋,想着要去看外滩看看繁华的夜景,去城隍庙吃吃上海小吃,去田子坊感受浓郁的文艺气息……可是又不敢想太多,真怕那是一场梦,醒了就没有了。

   当我们到达上海时,大概是太疲惫了,所以并不是很兴奋。但是第二天去参观同济大学的时候大家的兴致都很高,一路上有说有笑。同济大学里环境优美,各种教学楼的设计都很特别。之后的几天行程都很充实。在科技馆看到了会跳舞妇人,会弹琴的机器人,看到了向往已久的3D电影,看到了逼真的动物模型。在月亮船,我们看到了神奇的巨幕影院。在世博纪念馆看到了会动的清明上河图,看到了各个展馆里特别有特色的展品……这一切都让我们看得目不暇接,感觉到外面的世界是那么的世界是那么的广大,而我们的见识却又如此浅狭。

    上海很繁华,但我们毕竟不是繁华的一份子。上海对于我们这些外乡人来说是有些冷漠的。我们只是过客,对于上海我们只是走马观花地逛了一圈,感受并不深。

    宏志生之家给我们的感受和感动给多。首先是慈祥的林奶奶,我觉得她是一个很温柔很和蔼,内心很虔诚很坚强的人。看着她年纪那么大了还到处奔波,在百忙之中也要抽出时间来匆匆与我们相聚,真的邮件不忍心。林叔叔,我觉得您很宽容。那天晚上我们惹您生气了,但您很好,我们道歉了您就原谅我们了。还有十分亲切的于老师,惠阿姨和袁阿姨。于阿姨一个人忙前忙后,但是从未忘记关心我们。终是问我们累不累啊,要不要休息一下啊。惠阿姨和袁阿姨都是很开朗活泼的人。得知惠阿姨要回台湾去了我们都很不舍得。当他做这个决定的时候一定很为难吧,我们不该让她再为难了。宏志生之家里的很多人,很多事都让我们很感动,从中我们也受益匪浅。

  对于未来我不敢报太大的期望,只希望毕业之后进一所农业大学,在大学里好好学习农业知识。大学毕业后能用自己学到的知识帮助贫困山区的农民富裕起来。他们富裕了,贫困的学生就会少了。当然我也会尽自己最大的努力去帮助三个以上的学生完成学业。但愿我能做到。

    希望所有有爱心的有善心的人都能一生平安,一生幸福。

                                                                             1001班  张莹莹

 难忘夏令营

                               1001班  黄丁才

    当我走进公寓的大门的时候,心情忐忑不安,担心着自己能不能与别的宏志生友好相处,能不能顺利完成此次上海之行。不过在后来的七天中,无数事实证明了我的担心完全是多余的。

    直到现在我仍然记得第一次踏进寝室大门时的情景:我才把钥匙插进钥匙孔,还没还没来得及扭动,门就自己开了。出现在我中的是一位微笑着迎接我的志愿者大哥(在后来的谈话中了解到的)。那一刻我愣在了那里,手足无措地干笑着打招呼。最后还是志愿者大哥先打破了僵局边说到:“就差你一个了,进来吧”,边拍拍我的肩膀,把我迎了进去。他为我和其他宏志生简单介绍了自己和寝室的情况,并和我们开心地聊了起来。尽管我们操着带有“地方特色”的普通话,交流起来并不是很流畅,但那轻松愉快的氛围还是让我紧张的心渐渐平息了下来。提起志愿者,还有一位不得不得提的就是可敬可爱的瑶瑶姐。印象中,我几乎都是在她的领下游遍了个个景点不论是炎炎烈日,还是风吹雨打,也不管身体有多么疲惫,敬业的瑶瑶姐从来都没有过一句怨言。特别是我们在外滩游览的那个晚上,我们对瑶瑶姐的钦佩更是达到了无以复加的地步。那天晚上我们原本计划9点左右就回上外,后来却又临时决定去东方明珠塔。这足足使我们的行程延后了两个多小时。整个过程十分愉快,可是回到上外后,瑶瑶姐却忽然跑了起来。我们才想起来志愿者每天晚上都要集中开一次例会。顿时,我们心里充满了愧疚,但更多的是深深的感动。借这个机会,我要向志愿者大哥,向瑶瑶姐,向那些所有为我们宏志生付出了关心和帮助的志愿者们说声:谢谢!你们辛苦了。

    再说说我那些可爱的室友吧。在我来到寝室的第一天晚上,有点冷幽默的的高明同学先和我搭上了话。或许是口音不同的缘故,虽然说了半天,却只是简单了解了对方的名字,对其它情况却知之甚少。在接下来的时间里,我们只能大眼瞪小眼。现在回忆起来还是有点忍俊不禁。幸亏最后是看起来有点中庸的永佳同学主动充当了翻译,才解决了我们语言不通的燃眉之急。除此在外还有晓升同学,虽然我与他相处并不多,但他在开营仪式上的激情演讲让我印象十分深刻。

前行路上有爱相伴

1013班  李建鑫

 当踏上南回火车的那刻,夏令营活动就在我们的不舍中逝去了。时间有时就是如此的残忍,当你想要珍惜的时候,却从你指尖流走,而你只能苦苦的留恋。

七天活动中的点点滴滴,都深深地印记在我的脑海中,他们在成为我人生中最美好的回忆。靠着窗静静地坐着,脑海里想的,是这七天中感人的,难忘的画面:不会忘记,林叔叔曾经语重心长的教导;不会忘记,那晚惠阿姨泪洒时刻的感人;也不会忘记,志愿者哥哥姐姐们在七天中青春活力的背影……我多么希望时光可以倒回,因为真的不舍。

 在“开营”仪式中,林叔叔对我们说的一句话深深地触动着我,“希望你们学业成就,力所能及时,要答应我再帮助三个人。”那时,我心中倍感肩上责任的重大,因为我担心自己不能做到像林叔叔说的那样。但是,从志愿者哥哥姐姐们的行动中,从他们艰辛的汗水中,我看到他们也在为这个爱的诺言努力奋斗着。于是,我告诉自己:只要你去付出,只要你去行动,就一定会成功。一变三,三变九的爱心接力棒就一定会传播下去。因为林叔叔曾说我们都是一颗最优良的蒲公英种子。

 如今,我已经踏上高三的战场,学习压力固然是有的,但我将愈难愈前。我将怀着感恩的心,带着林叔叔对我们的关爱,一直向前行。

林叔叔,请您放心:

我不会忘记您对我们父亲一样真挚的爱!

我也会铭记我们对您爱的诺言!

我将带着这一爱的诺言,一直向前行进!

上海·味道

1001班  黄子桂

窗外淅淅沥沥下起了雨,泥土的芬芳让人迷醉淡淡地勾起了内心深处那一缕缕温热的记忆。最让人迷醉的,便是今年的上海之行。那都市的味道总是忍不住在舌尖离散开来。

                         心酸·苦涩

在奔赴上海的路上,我们在火车上迷迷糊糊地度过了几十个小时,之后在昏昏欲睡中下了车,乘上地铁,颠簸了进一个小时后方才到达目的地。见到熟悉的叔叔阿姨们,心头的一丝疲倦顿时消逝。在接下去的几天里,我们清一色的运动装,背着背包,头顶太阳帽揣着几瓶水,穿梭在大都市的各个景点,贪婪地丰富着我们的认知。天气灼热,一行人暴晒在太阳底下走了一公里又一公里,衣衫湿了又干,干了又湿,腿渐渐感觉不到疼痛,愈走愈麻。望着同行女生额上都打的汗珠和那晕红的脸颊,心里不禁泛起了丝丝不忍。之后在外滩游玩时又不幸地被淋了个透。心灵和躯体无不面临着考验。

                            甜

义卖那两天充满着忐忑,但内心时刻不在暗暗期待着大丰收。依然记得刚把货物摆放好时不敢叫卖的尴尬和看着周围兄弟学校已售出不少时的干着急。在百般心理斗争后愣是鼓起了勇气,大胆喊了一声。一声吼的感觉实在畅快。顿时也吸引了顾客前来,原本塞在喉咙里的各种商品信息竟自然而然地从口中脱出。顾客满意地笑了笑,旋即买了一样物品。抓着到手的代金券,心里暗暗大笑了两声,这可是人生的第一笔财富啊!总算是尝到甜头了。

                            

为期十天的上海游,这期间总是有一群身影忙忙碌碌地为我们打点好一切。志愿者的哥哥姐姐们、基金会各员工以及陪伴在我们身边的林叔叔和其他叔叔阿姨们。他们似乎有用不完的能量,前前后后操劳着。总是在某个角度看到他们的身影时,我心里有种火辣辣的感觉,抢得人眼睛发疼。合上双眼,头脑里闪过林叔叔雨我们合影时那浸湿的背,耳畔响起了即将暂时离开基金会的惠阿姨的语调:“这几年来,不知道是我帮助了你们,还是你们丰富了我”。临别那天,众人皆沉浸在留恋当中,一声声再见后,望着那些熟悉的笑靥,火辣感再次袭上心头。我按了按鸭舌帽,掩饰这不安,拳头微微收紧。终有一天,我们能做点什么,一定能!

 大都市的味道乘着风似蒲公英飘向远方,牵动着无数种子冲破土壤。不久后,一大片土地上都将芳香四溢,而那已长成的种子又会把它的种子撒向更远更远……

编辑:黄海娟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
广西崇左市高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:广西崇左市高级中学
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 nnwinwin-hotel.com , All Rights Reserved