当前位置: 易游电子游戏 > 公告新闻 > 坚持以德育人,塑造崇高品格——我校隆重举行开学拜师典礼暨主题教育启动仪式

坚持以德育人,塑造崇高品格——我校隆重举行开学拜师典礼暨主题教育启动仪式

2020年09月23日 08:11:51 访问量:3594

     

     一场突如其来的秋雨,也抵挡不住开学典礼的热情。9月7日上午,崇左市高级中学2020年秋季学期开学拜师典礼暨“坚持以德育人,塑造崇高品格”主题教育启动仪式在学校连元组楼前广场举行。我校校长梁铭之、党总支书记覃益生等全体行政领导及我校全体学生、教职员工参加开学典礼。典礼由党总支书记覃益生主持。此外,作为在我校临时办学的兄弟学校,江州区高级中学全体师生也共同参加此次开学典礼。

 典礼上,主持人覃益生书记介绍与会领导,代表学校祝贺2020级新生乘风破浪,攻坚克难顺利升入高中,热烈欢迎朝气蓬勃的他们加入崇高大家庭,热烈欢迎全体教职员工返校工作。随即宣布开学典礼正式开始。

壹:升旗仪式

 伴随着庄严肃穆的国歌声,五星红旗在全场4800多名师生的注目中缓缓升起,迎风飘扬。鲜红的国旗、雄壮的国歌,使师生们感受到祖国的强大,民族自豪感与家国情怀在师生心中深深扎根。

 


贰:主题教育启动仪式

新生代表发言

 

2001班赵哈妮同学作为新生代表发言。她感慨几个月前,大家还坐在初三的教室里,埋头苦读,挥洒汗水,默念着“学不成名誓不还”的誓言。如今,自己的努力得到收获,在明媚的阳光下,如愿以偿地站在了崇左高中的操场,站在梦寐以求的校园。在这片土地之上,她为自己付出的努力感到骄傲。在接下来的日子,她将以坚定的决心、顽强的毅志、不懈的努力和必胜的信念迎接挑战,披荆斩棘,乘风破浪,用实际行动点亮美好的高中生涯!


新入职教师代表发言

 

语文组岑祥福老师作为新入职教师代表发言。岑老师表示,作为崇高教师队伍新成员的他倍感荣幸,感谢学校能给予他一个实现人生理想和展现自我风采的平台。从入职培训到军训生活,历经半个多月,他已经实现从学生到教师身份的转换,在今后的教育教学工作中,他定会努力做到仁者不忧,知者不惑,勇者不惧,以最大的努力充实自我,认真践行教书育人的理念,不辜负大家的信任。


江州区高级中学校长梁继光致辞

 

梁校长表示,经过18天紧锣密鼓的筹划、建设,崇左市江州区高级中学今天终于开学了。这得益于市委市政府英明的决策,得益于江州区委区政府的高度重视,得益于崇左高中学领导班子以及广大师生的鼎力相助。他特别向关心支持江州高中的各级领导和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!此外面向全体师生他提出四点希望:

 希望崇左高中的学子们以尊重、包容、团结、协助的精神对江州高中的同学们在学习上、在生活上多些关心与帮助!

 希望江州高中的学子们刻苦拼搏,永不服输,奋勇争先,努力成长为一名优秀高中生!

 希望崇左高中的老师们能到江州高中走教支教,开展师徒结对子,精心指导江州高中的教育教学管理工作,使江州高中的教育教学工作尽快步入正轨;

 希望江州高中的教师们克服困难、专心研究、加强沟通、虚心向崇高的教师学习,不断提高教学能力和管理水平,努力成为一名优秀高中教师;衷心希望崇高和江州高中的老师们和睦相处、团结协作、互帮互助、共同进步!

 最后,梁校长祝愿全体师生工作顺利、生活愉快、学习进步!祝愿崇左高中和江州高中明天更加美好!


崇左市高级中学校长梁铭之致辞

 

首先,梁校长代表学校党总支、学校行政对全体师生员工返校工作学习表示热烈的欢迎和诚挚的问候,特别要欢迎崇左高中高一年级1500多名新生以及江州区高中500多名新生,感谢新生们对学校的信任,希望他们尽快适应高中生活、尽早适应学校的管理,更好地融入崇高大家庭,为高中三年艰苦而有意义的生活开好头,起好步。

 其次,他指出党的十八大提出:把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。为此本学年我校定下的主题教育是:坚持立德树人,塑造崇高品格。那怎样才能更好地坚持立德树人,塑造崇高品格?梁校长认为应该弘扬黉学精神,坚持文化育人。

 他强调,黉学精神是我们崇高办学的传统,是历代崇高人为学立身之道,是新时期引领学校和谐发展,达成愿景目标的重要文化基础。 为此,他特别提出三点要求: 

 第一、学校的责任是要在高中的三年中为每一个同学的今后发展奠定一个良好基础,为此,提出我校的办学理念是:共同筹划美好人生。他希望崇高的教育可以让学生们在三年中深刻领会爱和责任担当的重要,并且促使自己不断地努力追求上进,去塑造崇高完美的人格。

 第二,教师是弘扬学校精神,塑造崇高品格的领路人,是学生学习的楷模和榜样,为此我校对崇高教师的要求是身正学高。崇高的教师应该努力做到“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”。

 第三、同学们是传承与弘扬学校精神塑造崇高品格的主体,每一个崇高学子都要深刻领会学校文化、学校精神的深刻含义,每一届新生入学教育,每一学期的开学典礼,我校都会围绕学校的文化,学校的办学思想进行宣讲教育,为此希望同学们要认真学习领会。

 最后梁校长希望,

 高三年级发扬历届毕业生刻苦拼搏的精神,在明年的高考再创辉煌;

 高二年级莫犹豫,要奋起直追,高二是定目标打基础,为高三质的飞越蓄积力量的关键时期,每个时段的迟疑和松懈都会造成被动与落后,期待你们雄起;

 高一新生要尽快适应高中生活,适应学校的管理要求,定好目标,做好三年的发展规划,通过三年的努力实现自己的人生目标。


叁:举行拜师仪式

 为了继承和发扬黉学文化,学习与借鉴优秀传统文化,在每年的开学典礼上我校都会隆重的举行“开学拜师礼”,目的是在继承和发扬黉学文化的同时,不断丰富特色校园文化,让我校学生把“砥砺德行、崇尚真知”看成一个神圣的使命,发扬“笃学、致远”的求学精神,让他们更懂得守望初心、尊师重道,成为一位有爱心有责任敢担当的崇高人。


诵读拜师贴


行拜师礼


献茶之礼


回赠之礼


    成


在全体学生热烈的掌声中,主持人宣布本次开学典礼圆满落下帷幕。会后,同学们纷纷表示,要牢记父母、师长的嘱托,负重奋进、砥砺前行,坚定步伐、再创辉煌。

 


编辑:农志平

图片:黄华琦、黄景武、农志平

审核:梁崇军


 

编辑:农志平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
广西崇左市高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:广西崇左市高级中学
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 nnwinwin-hotel.com , All Rights Reserved